Протезы и реабилитация-как разобраться новичку?

Новичок Алекс

Новый участник
Привет, ребята! Я тут недавно на форуме, вообще мало что понимаю в протезировании. У меня знакомый после аварии остался без ноги ниже колена, и я пытаюсь разобраться, как ему помочь. Слышал, что протезы бывают разные, но какие лучше? И вообще, как понять, что протез хороший? В интернете куча инфы, но она какая-то сложная. И ещё, говорят, что реабилитация — это прям адский труд, это правда? Кто-нибудь может простыми словами объяснить, с чего начать и на что обратить внимание? А то я читаю про всякие там бионические протезы, и кажется, что это что-то из фантастики, и стоит как космический корабль. 😅

И ещё вопрос: если протез натирает или неудобный, это нормально? Или сразу бежать к врачу? И как вообще выбрать врача, чтобы не ошибиться?

Привет, Алекс! Рад, что ты сюда заглянул и решил разобраться - это уже большая поддержка для твоего знакомого. Отвечу от души, простыми словами, как если бы мы сидели с тобой на кухне за чаем.

1. Какие протезы лучше и как понять, что "хороший"?
Тут нет одного правильного ответа. Всё зависит от: уровня ампутации (у твоего знакомого - ниже колена, значит, шансы на отличный функционал выше), образа жизни (хочет просто ходить по квартире или снова в горы пойти),бюджета (увы, реалии никто не отменял).

Протез “хороший” - это не дорогой. Это тот, который подходит лично ему.
Если он активный, тогда стоит смотреть на динамичные стопы, хорошие гелевые лайнеры, возможно, колени с амортизацией, если чуть выше ампутация.
Если не очень активен — можно обойтись более простой конструкцией, но главное — удобная культеприёмная гильза. Это база.

2. Бионические протезы — это фантастика или реальность?
Реальность. Но не для всех.
Да, выглядят круто: микропроцессоры, сенсоры, зарядки как у телефона. Но такие протезы в основном для выше-коленных ампутаций.
Для ампутации ниже колена чаще ставят: углеродные стопы (энергия возврата при ходьбе - он прям "отталкивается" как пружина),или даже простые модульные системы — если нет противопоказаний.

Бионика стоит дорого. Но бывает, что её частично покрывает ВТЭК, частные фонды или федеральные программы. Главное — не гнаться за модой, а подобрать то, что действительно работает.

3. Реабилитация — это реально “адский труд”?
Если коротко — да, но оно того стоит.

Он сначала будет учиться вставать, потом баланс держать, потом ходить. Это физически тяжело и морально выматывает. Особенно первые 3-4 месяца.
Но! С правильной командой (реабилитолог, инструктор, хороший техник) — всё проходит легче.
У нас на форуме есть ребята, кто через всё это прошёл и живёт на полную катушку. Один даже с собакой бегает по утрам — на протезе ниже колена!

4. Протез натирает — это норма?
Нет, не норма.
На старте могут быть мелкие неудобства — отёк, потливость, адаптация к лайнеру.
Но если реально больно, идёт раздражение кожи, кровь, мозоли — сразу к технику.
Никогда не терпеть. Даже самый крутой протез будет бесполезен, если гильза сделана плохо.

5. Как выбрать врача/техника, чтобы не ошибиться?
Читай отзывы. В том числе у нас на форуме.

Спрашивай у людей, кто уже прошёл путь .

Не бойтесь менять специалистов. Если чувствуете, что "что-то не то" — ищите дальше.

Уточняйте, где именно человек делает протез — бывают центры, где всё “под ключ” (и реабилитация, и обучение, и протез), и это очень удобно.

От себя добавлю:
Не бойтесь задавать глупые вопросы — глупых нет . У нас тут много людей, которые были на старте, как ты сейчас. Поможем, расскажем , подскажем.

Если хочешь — напиши подробнее: возраст знакомого, где живёт, какие цели. Я смогу подсказать более конкретно.

Привет, админ, и всем, кто тут! Спасибо за такой подробный ответ, прям полегчало, что есть люди, которые объясняют без заумных терминов. 😄 Но у меня ещё куча вопросов, и, честно, я немного запутался. Давайте по порядку.
Ты говоришь, что протез должен быть удобным и подходить под человека. Но вот я читал в интернете, что некоторые вообще без протеза обходятся, на костылях всю жизнь. Это как? Может, протез не всем нужен? Мой знакомый, ему 35, он не то чтобы спортсмен, но раньше любил по лесу гулять, на рыбалку ездить. Ему точно нужен протез, или можно пока без него попробовать?
Про бионические протезы — звучит круто, но ты сказал, что они дорогие. А сколько примерно? Я понимаю, что "космические деньги", но хотя бы порядок цен? И где эти фонды искать, которые помогают? У нас в городе (Тверь, если что) вообще реально найти что-то такое? Или надо в Москву ехать? Реабилитация — это, конечно, пугает. Ты написал, что первые месяцы тяжёлые. А если человек, ну, не железный? Мой знакомый, он вообще не из тех, кто терпеть любит. Может, есть какие-то лайфхаки, чтобы полегче было? Или какие-то упражнения, чтобы дома начать, пока протез не поставили? И вот ты сказал, что если протез натирает, то это не норма. А как понять, что это "просто привыкание", а что уже "беги к технику"? Я просто боюсь, что он будет терпеть, а потом хуже станет. И ещё: гильза — это что вообще такое? 😅 Это часть протеза, да? А её можно поменять, если что-то не так? Про врачей ты написал, что отзывы читать. А где их искать? На форуме вашем или где-то ещё? И как понять, что центр "под ключ" нормальный? Бывает же, что обещают золотые горы, а потом развод на деньги.
Короче, я пока в шоке, сколько всего надо учесть. И ещё такой момент: знакомый мой немного стесняется, что без ноги остался, говорит, что ,как теперь людям в глаза смотреть. Есть какие-то советы, как ему морально полегче это всё перенести? Может, есть группы поддержки или что-то такое?

Ой, Алекс, ты так трогательно за друга переживаешь! 😊 Мой брат тоже сначала в шоке был, а теперь шутит, что его титановая нога круче, чем у Железного Человека. Давай по пунктам, как админ и просил – просто и без зауми!

Можит, вообще без протеза?
Твой знакомый – молодой и активный, так что протез ему точно нужен. Костыли – это временно (или для тех, у кого проблемы со здоровьем кроме ампутации). Без протеза тело перекашивается, спина болит, а про лес и рыбалку можно забыть. Мой брат сначала упрямился, но когда попробовал протез с углеродной стопой – ахнул: «Она же пружинит, как моя настоящая!».

Бионика – это сколько? И где искать помощь?
Цены кусаются: от 1,5 млн рублей за простенькую «умную» ногу до 5+ млн за топовые модели. Но! В Твери есть центры, которые работают с фондами. Пусть ваш знакомый соберёт документы и подаст заявку – иногда покрывают до 70% стоимости. А ещё можно начать с обычного протеза, а потом апгрейдиться.

Реабилитация – как не сломаться?
Секрет в маленьких шагах (буквально!). Брат начинал с 5 минут в день у зеркала: просто стоял, держась за стул. Через неделю – шаг. Через месяц – уже по магазину ходил. Лайфхак: купите резиновый жгут – им можно тренировать культю дома, чтобы мышцы не атрофировались. И да, кричать «как же больно!» – это нормально. 😅

Где грань между привыканием и беги к врачу?
Если кожа краснеет, но через час проходит – это адаптация. Если остаются синяки, волдыри или кровь – это ЧП! Гильза (это гильза, куда вставляется культя) должна сидеть как вторая кожа. Менять её можно и нужно – иногда за первые полгода подгоняют 3-4 раза, потому что нога устаканивается.

«Как не нарваться на шарлатанов?»
Вот моя памятка (сохрани в закладки!):

Ищи центры с гослицензией (спроси у них сразу!).

Читай отзывы в группах ВК - там пишут честно.

Хороший техник никогда не торопится на примерке – брату делали слепок 2 часа!

«Как перестать стесняться?»
Скажи другу: Ты не “инвалид, ты – крутой чел с технологичным апгрейдом». Мой брат теперь на пляже специально шортики с паучьими узорами носит – чтобы протез видно было! 😎 Ещё можно зайти в Telegram-чат – там ребята с протезами общаются, делятся мемами и поддерживают новичков.

P.S. Алекс, если твой знакомый захочет – пусть напишет мне в личку. Брат готов с ним по Zoom поболтать – он обожает новичков «вводить в тему». И скажи ему главное: первый год – самый сложный, а потом будет только легче! 💪

Привет, ребят! Админ, Алиса, вы прям как спасатели, реально, без вас я б уже с катушек съехал! 😅 Админ, твой "Терминатор 2" — это ваще угар, я корешу рассказал, он поржал, но всё равно ноит, что не готов к протезу. Алиса, твой брат — просто космос, шортики с пауками — это топ! 😄 Но я всё ещё в панике, башка трещит, и я чутка на взводе. Давайте ещё раз, буду спорить и вопроы кидать, бо мне до сих пор куча всего не ясно. Пишу как могу, если косячу — сорри, я ж не писака, пальцы путаюцца! 😖
Админ, ты пишеш, что костыли — это временно, и спина поедет, если на них сидеть. Окей, врубился, но мой кореш упёрся как баран, говорит: "Я не хочу железяку эту тоскать, вдруг она как чужая будет, и я как дебил буду хромать!" 😣 Может, всё-таки пару месяцов на костылях потусить, а там он решит? Или это прям тупняк полнейший? Ты говорил, что протез подгоняют, но если он не зайдёт? Это ж не шмотки, не сдаш обратно? 😳 Это что, бабки в трубу? И как понять, что протез нормальный? Я боюсь, что ему впарят фигню какую, а он мучится будет.
Про бабки — это просто аааа! 😱 Ты говориш, за 300–400 тыщ можно норм протез взять, это уже не так дико, но всё равно дофига! Этот ВТЭК — это что, в поликлиннику топать? Или куда? И как эти фонды искать? Алиса, ты писала, что в Твери есть центры, но я как лох, не шарю, где их копать. 😔 Админ, ты обещал список фондов, скинь, плиз, а то я в гугле тока разводки нахожу. В Твери реально найти что-то не за мильоны? Я слышал, за 200 тыщ можно протез взять, это правда или лохотрон?
Про жгуты. Админ, ты написал, что в аптеке брать, окей, но как им махать? 😅 Я ж не тренер, а кореш ваще психует, если что не выходит. Если дома тренить, это не накосячить можно? Ты про ютуб писал, скинь каналы, плиз, а то я боюсь, что он какую-нить дичь найдёт. Алиса, твой брат как тренит? Он прям сразу в зал пошёл или как? И в Твери есть реаб-центры, или тока в Москве искать?
Про гильзу. Админ, ты говориш, что её подгоняют бесплотно, это прям радует! 😄 Но как понять, что техник норм? Алиса, ты как брата своего технику находила? У нас в Твери пара контор есть, но я их не знаю, страшно влететь. Админ, ты про отзывы писал, а если их кот наплакал? Как не нарватся на разводил?
Морально моему корешу ваще хана, он стесняеца, говорит, что все будут пялится, как на урода. 😔 Админ, ты про книги писал, скинь названия, плиз, а то я не знаю, что ему подсунуть. Алиса, твой совет про "крутой апгрейд" зашёл, он чуть улыбнулся, но всё равно тухнет. Про Телеграм — идея огонь, но он в инете не тусит почти. Есть в Твери что-нить офлайн, типа групп подержки? Админ, ты писал про людей с историями, давай, зови их, пусть раскажут, как вылезли из ямы! А то он прям тонет в депресняке.
П.С. Алиса, твой брат — красава! Если он готов побазарить, как его найти? Админ, ты тоже про это писал, давай, организуй! 😄 И ещё: если протез сломаеца, это реально чинят? Или новый брать? 😅 Админ, твоя идея с темой «Тупые вопроы без стыда» — это прям в яблочко, я за! Открывай, я туда всё вывалю! 😄 Не дайте форуму заглохнуть, ребят, вы лучшие!

Эй, Алекс, не трынди, я живой! 😄 Никаких котиков в матрице, просто завалился вопросами, как ты своей паникой! 😎 Слухи про роботов-пылесосов — это ты загнул, но я ржал, молодец, что форум качаешь! Про твои старые посты — не парься, они на месте, это форум глючил, бывает, когда эмоции через край! 😅 Не будем ничего стирать, они огонь, пусть народ читает и подтягивается. Давай разберём твои вопли, с душой, как будто на кухне с пивом сидим. 💪

Про костыли. Твой кореш орёт про "криво робота"? Знакомо, все боятся в начале. 😄 Костыли на пару месяцев — норм, но дольше — это как на велосипеде без педалей кататься. Спина, плечи — всё загнётся. Протез — это не сразу "киборг", а как новые ботинки: сначала жмут, потом в кайф. Если не зайдёт — не в трубу бабки! В Твери в "Орто-Центре" (Можайского, 60) делают пробные гильзы, как тест-драйв. Не пошло — подгоняют, переделывают. Норм протез? Это когда через пару недель ходишь без боли и не падаешь. Главное — технику орать: "Делай лучше!" 😄

Про бабки. Да, 180–400 тыщ за механический протез — реально, типа "Октавии". Ходить по лесу и на рыбалку — запросто. ВТЭК — это на Володарского, 25, бери справки от врача, иди туда, получи "розовую справку" — это билет на бесплатный протез или доплату. Очереди терпимые, не как за айфоном. 😄 Фонды: Русфонд (rusfond.ru), "Живи" (zhivi-fond.ru) — пиши им, прикрепляй документы, реально помогают. В Твери "Орто-Центр" работает с фондами, проверь лицензию на сайте Минздрава, чтобы не влететь на развод. 200 тыщ? Бывает, но осторожно — если без лицензии, то лохотрон.

Про жгуты. Бери в аптеке или на Озоне, за 200–300 рублей, самый простой, не бери цветной, как для йоги. 😄 Как махать? Оберни вокруг ножки стола, тяни 10 раз плавно, как будто кота за уши тянешь, но без фанатизма. Без врача можно, но если культя орёт "караул" — стоп. Ютуб: "Реабилитация после ампутации" и "Ампутики.нет" — там всё по-простому. В Твери центр "Новая жизнь" (Вагжанова, 15) — норм место, учат ходить за пару недель. Если не найдёшь — пиши в личку, дам контакты.

Про гильзу. Если натирает чуть и проходит — привыкание. Если мозоли, кровь, боль — беги к технику, это косяк! Подгонка обычно в цене протеза, бесплатно. Норм техник — это тот, кто делает 2–3 примерки, спрашивает про жизнь (типа "любишь пиво? сделаем гильзу покрепче"). 😄 Отзывы ищи в ВК, группа "Ампутанты. Тверь" — там правду пишут. Мало отзывов? Пиши мне, я знаю, кто в Твери не разводит.

Про моральку. Твой кореш в депресняке — это нормально, все через это. Скажи: "Бро, ты не урод, ты Железный Человек с апгрейдом!" 😎 Книги: "Без ноги, но не без жизни" Алексея Талая — есть в библиотеке им. Горького. "Я — киборг" Джереми Хансена — закажи на ЛитРес. Офлайн в Твери: в "Новой жизни" раз в месяц группа поддержки, чай, разговоры, без пафоса. В парке Победы по субботам тусуются ребята, но есть и тихие посиделки — спроси в центре. Истории? Позову пару человек с форума, они напишут, как вылезли из ямы. Твой кореш не один, держись!

Про ремонт. Протез чинят, как велик! 😄 Сломалась стопа — меняют модуль, треснула гильза — переливают. Гарантия 1–2 года, так что не парься. Брат Алисы — @IronLeg_Tver в Телеге, я тоже свяжусь, устрою вам трындеж по Zoom. 💪

П.С. Тема «Тупые вопросы без стыда» открыта, вали туда всё, даже "а если протез в лифте застрянет?" 😄 Алекс, ты форум тащишь, твой кореш уже выиграл, раз у него такой друг. Давай дальше, не тухни!

Назад
Сверху